mercredi 10 janvier 2018

La gastronomie Chilienne

J'ai eu l’impression que la gastronomie Chilienne était moins diversifiée qu'en Argentine, du moins sur la partie sucrée.

Ceci dit, c'est tellement moins grand en superficie ...

En tout cas, il n'y a pas matière à en faire 3 articles comme cela sera le cas pour l'Argentine.

J'ai essayé tout ce que j'ai pu; resto, take away ...

En couleur, ce que j'ai goûté.

Salé :
Completo : comme un hot dog. Sauf qu'on ajoute des tomates fraiches, de la mayo et de l'avocat. Un peu fade.



Ceviche : je pensais que c'était exclusivement péruvien, mais non ! il s'agit d’un mélange de poisson cru mariné dans su jus de citron. Parfois agrémenté de fruits de mer et de légumes (maïs, patate douce…)


Produits de la mer : La moitié de leur frontière étant maritime, on trouve des spécialités de la mer sur toutes les cartes. Mariné, en parillada (grillade), le poisson phare est le congre. Viennent ensuite le thon et le bar.

Pastel del choclo : un gratin constituée d'une épaisse purée de maïs, agrémenté de viande (bœuf ou poulet) et légumes  (oignons, olives) et parfois d'un œuf.


Variante : pastel des papàs. Avec purée de pomme de terre donc.



Cazuela : un bouillon de poulet ou de poisson, avec des légumes  (en général maïs  potiron et pomme de terre).
Comme je ne suis pas spécialement fan du pot au feu, j'ai gouté un peu a reculons. Parceque je me fais un devoir de tout essayer.
J'ai été surprise de tant aimer ! Le bouillon est juste exquis !!


Empanadas : à la différence de ceux qu'on trouve en Argentine, ici ils sont 3 fois plus gros, et croustillants car passé en friture.
Le plus typique est le piño : bœuf, oignons, olive, œuf et raisins secs.
the best ever eaten : à Pucòn


En sucré :
Manjar : un peu comme le dulce de leche, mais plus épais et avec de la vanille et fe la cannelle

Boisson :
Moto con huesillo : la boisson-en cas nationale !
Sur les gobelets il y a le mot Copihue et le dessin de cette fleur mais à priori elle n'entre pas dans la composition de ce breuvage ? Etrange.

Il s'agit donc de blé cuit, recouvert de jus de péche et d'une pêche (méthode traditionnelle : séchée et ayant macerée toute une nuit. Je doute que la tradition soit respectée dans les stand de vente ambulent qui jalonne la ville)

Pisco : je pensais que c'était Péruvien … mais les Chilien en revendiquent la paternité !
Un alcool fort 40°, à base de raisins. Souvent consommé en cocktail, le pisco sour : sucre glace, citron, blanc d'œuf battu, glace pilée.



Terremotto : littéralement, tremblement de terre. Un cocktail à la réputation sulfureuse.
Du vin blanc fermenté (idéalement un pipeño ou du fernet, mais un riesling fera l'affaire) et une boule de glace à l'ananas.
Certains ajoutent du pisco ou de la bière.
Celui que j'ai gouté avait du sirop de grenadine, dommage ca couvrait le goût



Le vin : le Chili est un des plus grand producteur et consommateur de vin. La plupart étant issus de cépages français  (tout de même).




Voila !
Il y a ensuite des spécialités qui sont spécifiques aux Iles Chiloés, mais comme je n'en ai jamais croisé dans les restaurants je préfère ne pas en parler dans cet article.



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